Программа включает:
Общепрофессиональный модуль (дистанционный блок) |
|
Система и политика здравоохранения в Российской Федерации. |
|
Система и политика здравоохранения в Российской Федерации |
|
Современное состояние и перспективы развития сестринского дела в России |
|
История развития сестринского дела в России. |
|
Перспективы развития сестринского дела. |
|
Основные направления реализации Программы развития |
|
Система управления сестринской деятельностью. |
|
Сестринский процесс. Понятие об этапах сестринского процесса |
|
Стандарты практической деятельности медицинской сестры |
|
Должностные обязанности медицинской сестры диетической. |
|
Предварительные и периодические осмотры работников пищеблока. |
|
Неотложная медицинская помощь |
|
Доврачебная медицинская помощь при неотложных ситуациях |
|
Основы валеологии |
|
Структура, классификация и теоретические основы валеологии . Валиология питания |
|
Пищевая ценность продуктов и их гигиеническая характеристика |
|
Значение витаминов, зерновые, молочные, яичные продукты. Состав, гигиенические требования |
|
Овощи, фрукты, их значение в питании |
|
Мясные, рыбные продукты, пищевая ценность консервов |
|
Гигиена питания |
|
|
|
Гигиенические требования к планированию и оборудованию пищеблоков. |
|
Санитарно- гигиенические требования к посуде |
|
Санитарно - гигиенические требования к транспортировке, приему и реализации пищевых продуктов |
|
Санитарно - гигиенические требования к хранению продуктов |
|
Санитарно - гигиенические требования к раздаче готовых блюд |
|
Лечебная кулинария. Значение ее в рациональном и лечебном питании |
|
Значение кулинарии в рациональном и лечебном питании |
|
Супы. Основы технологии приготовления супов. Мясные блюда. |
|
Рыбные блюда. Основные сведения по технологии приготовления рыбных блюд |
|
Блюда из круп, макаронных изделий. Блюда из овощей. Сладкие блюда |
|
Технология приготовления продуктов молочной кухни |
|
Прием и хранение молока и вспомогательных продуктов. |
|
Технология приготовления заквасок. Технологический процесс приготовления заквасок. |
|
Технология приготовления цельномолочной продукции. |
|
Технология приготовления каш, настоев, соков, киселей, мясных и овощных блюд. |
|
Технология приготовления адаптированных и лечебных продуктов детского питания. |
|
Профессиональный модуль (Общие вопросы диетологии) |
|
Общие вопросы диетологии |
|
Физиологическое значение пищи, ее роль в сохранении здоровья и профилактике заболеваний |
|
|
|
Диетология для людей старше 60 лет. Оптимальный образ жизни и система питания для пожилых людей |
|
Эстетическая диетология. Профилактика старения. Улучшение состояния кожи, волос, ногтей |
|
Роль воды в обмене веществ при похудении и оздоровлении. Функции воды. Водный режим. |
|
Спортивная диетология. Классификация типов фигур и ожирения («яблоко», «груша», смешанный). |
|
Профессиональный модуль (Профессиональная диетология) |
|
Физиология пищеварения. Значение белков и аминокислот в питании |
|
Пищеварительная система. Расщепление и усвоение питательных веществ. |
|
Белки: функции, суточные нормы. Что такое белковая масса тела.(дистанционные темы) |
|
Значение витаминов в питании, макро-микроэлементов (дистанционные темы) |
|
Значение жиров в питании. Значение углеводов в питании. |
|
Жиры: функции, суточные нормы. Основная причина набора лишнего веса. |
|
Углеводы: функции, суточные нормы. Простые и сложные углеводы. |
|
Управление весом |
|
Композитный состав тела. Почему индекс массы тела (ИМТ) не работает. |
|
Кислотно-щелочное равновесие. Оксидантный стресс. |
|
Особенности составления программы набора веса. |
|
Разработка рационов: сбалансированное питание, программа похудения, программа набора веса |
|
Практические занятия по составлению индивидуальной схемы питания, |
|
Пищевая непереносимость |
|
Лактозная непереносимость. Особенности питания. |
|
Глютеновая непереносимость. Синдром раздражённого кишечника. Особенности питания. |
|
Алгоритм консультирования и сопровождения клиента до результата |
|
Итоговая аттестация. Экзамен |
Даты обучения: