Программа включает:
Общепрофессиональный модуль (дистанционный блок) (дистанционный модуль) |
|
Система и политика здравоохранения в Российской Федерации. |
|
Система и политика здравоохранения в Российской Федерации |
|
Управление медицинским учреждением |
|
Правовые аспекты деятельности учреждений здравоохранения. |
|
ОМС и ДМС: современное состояние и перспективы развития |
|
Организация системы государственных закупок в медицинской организации |
|
Маркетинг медицинских услуг |
|
Психология продажи медицинских услуг |
|
Стандарты практической деятельности врачей |
|
Должностные обязанности врача-диетолога.
|
|
Предварительные и периодические осмотры работников пищеблока. |
|
Неотложная медицинская помощь |
|
Доврачебная медицинская помощь при неотложных ситуациях |
|
Основы валеологии |
|
Структура, классификация и теоретические основы валеологии . Валиология питания |
|
Пищевая ценность продуктов и их гигиеническая характеристика |
|
Зерновые, молочные, яичные продукты. Состав, гигиенические требования |
|
Овощи, фрукты, их значение в питании |
|
Мясные, рыбные продукты, пищевая ценность консервов |
|
Гигиена питания |
|
|
|
Гигиенические требования к планированию и оборудованию пищеблоков. |
|
Санитарно- гигиенические требования к посуде |
|
Санитарно - гигиенические требования к транспортировке, приему и реализации пищевых продуктов |
|
Санитарно - требования к хранению продуктов |
|
Санитарно - гигиенические требования к раздаче готовых блюд |
|
Лечебная кулинария. Значение ее в рациональном и лечебном питании |
|
Значение кулинарии в рациональном и лечебном питании |
|
Супы. Основы технологии приготовления супов. Мясные блюда. |
|
Рыбные блюда. Основные сведения по технологии приготовления рыбных блюд |
|
Блюда из круп, макаронных изделий. Блюда из овощей. Сладкие блюда |
|
Технология приготовления продуктов молочной кухни |
|
Прием и хранения молока и вспомогательных продуктов. Прием и хранение молока. |
|
Технология приготовления заквасок. Технологический процесс приготовления заквасок. |
|
Технология приготовления цельномолочной продукции. |
|
Технология приготовления каш, настоев, соков, киселей, мясных и овощных блюд. |
|
Технология приготовления адаптированных и лечебных продуктов детского питания. |
|
Профессиональный модуль 1 |
|
Общие вопросы диетологии |
|
Физиологическое значение пищи, ее роль в сохранении здоровья и профилактике заболеваний |
|
|
|
Диетология для людей старше 60 лет. |
|
Эстетическая диетология. Профилактика старения. Улучшение состояния кожи, волос, ногтей |
|
Роль воды в обмене веществ при похудении и оздоровлении. Функции воды. Водный режим. |
|
Спортивная диетология. Классификация типов фигур и ожирения («яблоко», «груша», смешанный). |
|
Профессиональный модуль 2 (Профессиональная диетология) |
|
Физиология пищеварения. Значение белков и аминокислот в питании |
|
Пищеварительная система. Расщепление и усвоение питательных веществ. |
|
Белки: функции, суточные нормы. Что такое белковая масса тела. |
|
Значение витаминов в питании, макро-микроэлементов |
|
Значение жиров в питании. Значение углеводов в питании. |
|
Жиры: функции, суточные нормы. Основная причина набора лишнего веса. |
|
Углеводы: функции, суточные нормы. Простые и сложные углеводы. Инсулиновый механизм. |
|
Управление весом |
|
Композитный состав тела. Почему индекс массы тела (ИМТ) не работает. |
|
Кислотно-щелочное равновесие. Оксидантный стресс. Понятие свободных радикалов и антиоксидантов. |
|
Особенности составления программы набора веса. |
|
Разработка рационов: сбалансированное питание, программа похудения, программа набора веса |
|
Практические занятия по составлению индивидуальной схемы питания, используя таблицы суточных норм белков, жиров, углеводов и калорий в соответствии с ростом, типом телосложения и весом. |
|
Пищевая непереносимость |
|
Лактозная непереносимость. Особенности питания. |
|
Глютеновая непереносимость. Синдром раздражённого кишечника. Особенности питания. |
|
Алгоритм консультирования и сопровождения клиента до результата |
|
Профессиональный модуль 3 |
|
Организация лечебного питания в медицинской организации. |
|
Управление, структура и организация лечебного питания в лечебно - профилактических учреждениях.
|
|
Документация пищеблока. |
|
Картотека блюд. Правила составления меню |
|
Организация и контроль качества питания пациентов в отделении. |
|
Организация контроля за качеством питания.
|
|
Организация питания больных в отделениях. Контроль за "передачами" больным. |
|
Лечебное питание при заболеваниях органов пищеварения, |
|
Значение диетотерапии в общем комплексе лечебных мероприятий. |
|
Лечебное питание при заболеваниях сердечно- сосудистой системы. |
|
Лечебное питание беременной и кормящей женщины, |
|
Лечебное питание беременной и кормящей женщины
|
|
Лечебное питание пациентов с нарушениями обмена веществ. |
|
Лечебно-профилактическое питание в санаториях и домах отдыха. |
|
Лечебное питание при заболеваниях крови, инфекционных заболеваниях. |
|
Лечебное питание крови. Принципы и особенности питания гематологических больных. |
|
Лечебное питание при острых кишечных инфекциях.
|
|
Принципы лечебного питания пациентов при хирургических заболеваниях |
|
Питание больных до и после операции. Основные продукты, |
|
Питание больных в отделении реанимации. Показание к применению видов питания |
|
Детская диетология. |
|
Питание детей старшего года Физиологические основы гигиены питания в |
|
Питание детей в детских садах, школах, интернатах, санаториях-профилакториях. |
|
Профессиональный модуль 4 (Молекулярная диетология) |
|
Молекулярный состав пищи |
|
Нутрициология, как базис науки о питании. Изучение влияние пищи на организм. |
|
Поиск способов снижения отрицательного воздействия |
|
Еда - как профилактика и лечение для организма человека. |
|
Подходы к генетическим исследованиям избыточного веса человека |
|
На стыке генетики и диетологии. Подходы к генетическим |
|
ДНК и расшифровка генома человека в России и за рубежом |
|
Жиры в питании |
|
Виды жиров: насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные, «Плохи», «Хорошие » жиры, Трансжиры |
|
Ген FABP2, Ген PPARG кодировки жирных кислот в организме |
|
Углеводы в питании |
|
Продукты, содержащие углеводы, классифицируют по гликемическому индексу |
|
Ген АDRB2, Ген TCF7L2, расшифровка, влияние углеводов на вес человека |
|
Реакция организма пациента на различные продукты и факторы среды |
|
Чувствительность к горькому. Ген TAS2R38 кодирует белок в клетках языка |
|
Ощущение сладкого. Ген GLUT2 кодирует белок, который осуществляет перенос глюкозы |
|
Непереносимость молочных продуктов. Ген LCT кодирует белок лактазу. |
|
Восприятие жирного. Анализа показателя Ген CD36 |
|
Метаболизм алкоголя. Анализ показателя Ген ADH1B |
|
Метаболизм кофеина. Анализ показателя Ген CYP1A2 |
|
Непереносимость глютена. Анализ показателя - Ген HLA-DQ2 |
|
Употребление соли. Ген ADD1, Ген CYP11B2 |
|
Метаболизм ксенобиотиков. Ген GSTP1 |
|
Особенности жирового обмена |
|
Холестерин и триглицериды |
|
Холестерин. Липопротеины высокой плотности. |
|
Триглицериды. Ген APOA5. Риск развития гипертриглицеридемии |
|
Влияние генов на пищевое поведение |
|
Время ощущения насыщения организма Ген MC4R |
|
Склонность к импульсивному перекусу. Ген DRD2 |
|
Необходимость «разгрузочных дней», Ген PPARG |
|
Разработка рациона питания, с учетом анализа ДНК – пациента |
|
Разработка схемы, рациона питания пациента по результатам анализа ДНК-теста |
|
Пищевые потребности пациента. Употребление витаминов, |
|
Итоговая аттестация. Экзамен |
Даты обучения: