Программа включает:
1. Модуль. Анатомия, физиология, биохимия.
- Строение и физиология пищеварительной системы. Микробиота.
- Кислотно-основное равновесие.
- Липидный обмен. Нарушения. Рацион.
- Углеводный обмен. Нарушения. Рацион.
- Белковый обмен. Нарушения. Рацион.
- Водный обмен (потребности, питьевой режим, содержание воды в продуктах питания).
2. Модуль. Консультант по коррекции веса и питанию.
- Компетенции, цели и задачи специалиста по коррекции веса, нутрициолога, фитнес-тренера.
- Рациональное питание. Рациональное питание. Рацион, как источник БЖУ, витаминов, воды, макро - и микроэлементов.
- Калорийность, энергетический обмен, метаболизм.
- Базовый обмен веществ. Коэффициент физической активности. ИМТ, ОТ/ОБ.
- Методы коррекции веса. Расчет калорийности
- Методы коррекции веса. Здоровая тарелка. Ладонь, кулак, палец. Порции.
- Физиологические нормы питания для различных групп населения.
- Пищевой статус. Антропометрические показатели пищевого статуса.
- Некоторые клинические показатели пищевого статуса.
- Расстройства и нарушения пищевого поведение.
- Пищевые привычки.
- Алгоритм сопровождения. Варианты сопровождения подопечного. Эмоционально-пищевой дневник. Режим дня. Поддержка и мотивация.
- От начала работы до результата. Возможные сложности.
- Частые ошибки начинающего специалиста.
3. Модуль. Возрастная нутрициология.
- Питание населения разных половозрастных групп.
- Профилактика алиментарно-зависимых заболеваний в разные возрастные периоды.
4. Модуль. Гигиена питания. Пищевая безопасность.
- Пищевые продукты (общие характеристики, биологическая ценность и эффективность).
- Выбор продуктов.
- Товарное соседство.
- Условия хранения и обработки.
5. Модуль. Основы пищевых технологий.
- Классификация и качество пищевых продуктов.
- Безопасность.
- Фальсификация.
- Регулирование.
- Пищевые добавки.
- Подсластители, сахарозаменители.
- Этикетка требования.
- Загрязнители пищи.
- ГМО.
- Трансжиры.