Программа включает:
Модуль 1. Основы нутрициологии (очный).
- Современная концепция здорового питания.
- Правовые основы нутрициологии в Российской Федерации.
- Нормативно-правовые вопросы оборота БАД к пище в РФ.
- Основные понятия и термины нутрициологии.
- Анатомия и физиология пищеварительной системы человека.
- Обмен веществ и энергии в организме человека.
- Макронутриенты и микронутриенты, классификация питательных веществ.
- Белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, вода, витамины - функция, роль и значение в питании человека.
- Альтернативные теории питания.
Модуль 2. Консультант по коррекции веса и питания (очный).
- Компетенции, цели и задачи специалиста по коррекции веса, нутрициолога, фитнес-тренера.
- Рациональное питание. Рацион, как источник БЖУ, витаминов, воды, макро - и микроэлементов.
- Калорийность, энергетический обмен, метаболизм.
- Пищевая ценность продуктов питания.
- Потребность человека в энергии и нормирование энергетической ценности рационов питания.
- Принципы расчета калорийности простых и составных продуктов.
- Практические инструменты консультирования (сбор и анализ информации о клиенте, работа с мотивацией, проведение обучения и выдача рекомендаций).
Модуль 3. Пищевая зависимость. Психология питания (очный).
- Базовые знания о психологической зависимости.
- Голод и аппетит в структуре пищевого поведения. Патопсихология навязчивого аппетита.
- Виды нарушений пищевого поведения.
- Проблемы мотивации при снижении веса.
- Причины возникновения пищевой зависимости.
- Пищевая зависимость и детско-родительские отношения.
- Исследование образа тела при расстройстве пищевого поведения.
- Роль эмоций в пищевом поведении. «Маятник эмоций».
- Причины, симптоматика и последствия нервной анорексии и булимии.
- Здоровый образ жизни (ЗОЖ) и риск орторексии.
- Особенности формирования личности зависимого человека. Вещества, вызывающие зависимость. Как распознать расстройство пищевого поведения и понять, что нужна помощь.
- Коррекция пищевой зависимости. Перфекционизм.
- Проблемы питания при нарушениях пищевого поведения. Основные диетологические принципы и инновационные методы коррекции веса.
Модуль 4. Практика. Консультирование по пищевому поведению и коррекции веса (очный).
- Роль и задачи нутрициологического сопровождения. Этапы.
- Рекомендуемые анализы перед снижением веса.
- Разбор ситуационных задач.
- Выявления нарушения пищевого поведения (рекомендации по питанию, физическим нагрузкам, образу жизни с учетом типа нарушения).
- Анализ основных причин возникновения пищевой зависимости (опросники, тесты).
- Профилактика нарушения пищевого поведения и формирования пищевой зависимости
- Метаболический синдром. Профилактические мероприятия.
- Разбор на практике. Принципы подсчета калорийности продуктов (сложные блюда).
- Перечень лечебных диет по Певзнору. Стол № 8 (разбор на практике).
- Сомнология. Роль сна в снижении веса. 10 принципов здорового сна.
- Эстетическая диетология. Гипоаллергенная диета, диета при Акне. Основные правила «Здоровая кожа».
- Разгрузочные дни. Противопоказания.
- Основные правила «Детокс программа», «Матрица здоровья».
- 10 мобильных приложений для здорового питания.
Модуль 5. Нутрициолог. Консультант по коррекции веса и пищевому поведению (дистанционный).
Раздел 1: Основы нутрициологии. Консультант по коррекции веса и питанию.
- Основные понятия и термины нутрициологии.
- Анатомия и физиология пищеварительной системы.
- Общие сведения об основных макро - и микронутриентах (белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, вода - функция, роль и значение в питании человека).
- Калорийность, энергетический обмен, метаболизм.
- Режим питания.
- Методы коррекции веса. Расчет калорийности.
- Практические инструменты консультирования (сбор и анализ информации о клиенте, работа с мотивацией, проведение обучения и выдача рекомендаций). Алгоритм сопровождения. Варианты сопровождения подопечного. Эмоционально-пищевой дневник. Режим дня. Поддержка и мотивация.
- Телосложение и вес (индекс массы тела, процент жира и его распределение в организме, типы конституции).
- Нарушения пищевого поведения.
Видеоуроки
11 оригинальных видеоуроков от преподавателя-практика:
- Компетенции, цели и задачи специалиста по коррекции веса, нутрициолога, фитнес-тренера;
- Рациональное питание. Рациональное питание. Рацион, как источник БЖУ, витаминов, воды, макро - и микроэлементов;
- Калорийность, энергетический обмен, метаболизм;
- Базовый обмен веществ. Коэффициент физической активности. ИМТ, ОТ/ОБ;
- Методы коррекции веса. Расчет калорийности;
- Методы коррекции веса. Здоровая тарелка. Ладонь, кулак, палец. Порции;
- Расстройства и нарушения пищевого поведение;
- Пищевые привычки;
- Алгоритм сопровождения. Варианты сопровождения подопечного. Эмоционально-пищевой дневник. Режим дня. Поддержка и мотивация;
- От начала работы до результата. Возможные сложности;
- Частые ошибки начинающего специалиста.
Методические пособия
- голландский опросник пищевого поведения;
- тест отношения к приему пищи;
- кроссворд на тему: «Консультант по коррекции веса и питания»;
- 1 итоговый тест по курсу.
Раздел 2: Лечебное питание в косметологии.
- Введение: красота изнутри или диетология в косметологии.
- Витамины молодости и красоты.
- Какие продукты полезны для кожи лица.
- Питьевой режим, этиология задержки жидкости.
- Правила питания для здоровья кожи.
- Вредные продукты, которые портят вид и цвет кожи.
- Питание по типам кожи.
- Питание при проблемах с кожей (пигментные пятна, угревая сыпь, морщины, темные круги под глазами).
- Диета при акне.
- Диета при аллергии на коже.
- Как стресс влияет на кожу.
- План питания, диета красоты.
Видеоуроки
17 видеоуроков от ведущего преподавателя ППИЭ:
- Лечебное питание в косметологии. Введение;
- Основные факторы, влияющие на здоровье кожи;
- Стрессовый гормон кортизол;
- Витамины группы В;
- Диетология и нутрициология;
- Правильное питание для здоровой кожи;
- Белок в косметологии;
- Жирные кислоты;
- Лечебное питание в косметологии. Клетчатка;
- Витамины;
- Гормональный баланс;
- Правильный сон и режим питания;
- Питание при коже склонной к покраснениям;
- Трехнедельная программа оздоровления кожи;
- Роль рыбы и морепродуктов в здоровье кожи;
- Роль воды в здоровье кожи.
Методические пособия
- кроссворд для лучшего усвоения знаний;
- 1 итоговый тест по курсу.
Даты обучения: